As doenças hepáticas são aquelas que atingem o fígado e causam alguma lesão no órgão – que é considerado a maior glândula do corpo. O fígado também é o maior órgão sólido e cumpre várias funções no organismo.
As suas células, denominadas “hepatócitos”, possuem enzimas capazes de metabolizar substâncias – benéficas ou prejudiciais - presentes no sangue. O fígado também consegue armazenar nutrientes, produzir vitaminas e proteínas fundamentais para a nossa saúde.
Como você já percebeu, esse órgão age em muitos processos importantes no organismo:
- Metabolização dos lipídios (gorduras) e dos nutrientes da absorção intestinal;
- Armazenamento e liberação de glicose;
- Síntese da maioria das proteínas plasmáticas;
- Detoxificação do corpo;
- Metabolização de medicamentos;
- Destruição das células sanguíneas deterioradas e de bactérias;
- Produção de bile (que emulsifica a gordura);
- Armazenamento de minerais e vitaminas.
Afinal, quais são as doenças hepáticas?
São muitas as doenças que prejudicam o fígado e suas funções. Algumas podem ser graves, como a cirrose e o câncer de fígado. Por outro lado, algumas patologias do fígado podem ser prevenidas com vacina. É o caso das hepatites A e B. Confira:
- Esteatose hepática – também conhecida como “gordura no fígado”, ela ocorre devido ao excesso de bebida alcoólica aliado à má-alimentação. Dores abdominais, mal-estar generalizado e perda de peso são alguns dos principais sintomas. O tratamento é iniciado com mudança nos hábitos alimentares e na rotina diária, com o objetivo de reduzir o acúmulo de gordura no fígado.
- Cirrose – essa patologia também costuma ser causada pelo excesso de bebida alcoólica. A cirrose também pode ser uma consequência da gordura no fígado ou da hepatite. De início, os sintomas podem não aparecer, mas ao longo do tempo, dores abdominais, urina escura, fezes esbranquiçadas e constipação podem surgir. É importante destacar que não há cura para a cirrose. O tratamento será conduzido especificamente para a origem do problema, a fim de evitar que o fígado se prejudique ainda mais.
- Hepatites A, B e C – “Hepatite” é o termo usado para definir qualquer tipo de inflamação que atinge o fígado e pode acontecer através dos vírus das hepatites A, B e C (os mais comuns). Pode ocorrer também devido ao excesso de bebida alcoólica e de substâncias tóxicas. Os sintomas principais são pele e olhos amarelados. O tratamento vai depender da causa de cada hepatite.
- Insuficiência hepática – Doença grave que prejudica seriamente as funções do fígado. A insuficiência hepática pode causar complicações severas, entre elas a insuficiência renal e problemas na coagulação. Os sintomas podem ser: pele e olhos em tom amarelado, fraqueza, perda de apetite e acúmulo de líquido na região abdominal. O tratamento para essa patologia se direciona para a causa da doença, além de estabelecer uma dieta com baixo uso de sódio e restrição total de bebida alcoólica.
- Câncer de fígado – Segundo o INCA, esse câncer tem dois tipos: primário, quando começa no próprio órgão; secundário, quando começa em outro órgão, evoluindo e atingindo o fígado. Esse último tipo é o mais frequente como consequência de tumores malignos no intestino grosso ou reto.
Como prevenir uma doença hepática?
- Alimentação saudável
A elevação do colesterol e triglicerídeos, além do diabetes não controlado e sobrepeso ou obesidade são alguns dos fatores que podem levar à infiltração de gordura no fígado. Logo, uma rotina saudável, alimentação equilibrada, exercícios físicos e peso ideal contribuem significativamente para a saúde do fígado.
- Uso de preservativos e moderação na bebida alcoólica
É importante se prevenir contra a hepatite, isso inclui: vacina para a hepatite B, não compartilhar objetos cortantes, usar preservativos nas relações sexuais e não consumir álcool em quantidade exagerada.